3386333.com

二七厂变身科创城

2019-10-19 07:31

打印 放大 缩小

来源标题:二七厂变身科创城

丰台长辛店,红色的土地上,一座“科创城”正拔地而起。昨天(10月18日),老北京记忆中熟悉的“二七厂”变身1897科创城,正式开园。

中车北京二七厂,前身是始建于1897年的卢保铁路卢沟桥机厂,3年后迁往长辛店,厂区就从未变过。此后更成为“二七工人运动”的主要策源地、中国工业的摇篮,特别为铁路工业发展做出过卓越贡献。新中国第一台内燃液力传动车就在这里诞生,历经百年发展成世界上唯一同时拥有整车集成和交流传动核心技术的矿车制造商。

2017年,在建厂120年的时间点上,二七厂老厂区按疏解非首都功能的要求,退出机车制造业。与此同时,在保护历史文化和建筑的同时,实现老厂转型发展,前后历经两年改造和招商。现在的二七厂1897科创城坐落于丰台区长辛店杨公庄1号,西南五环旁,永定河西岸,园区占地面积750亩,改造后建筑面积45万平方米,首期占地6万平方米。

历史印记也成为科创城区别其它园区的特色。“园区传承二七厂百年历史文化底蕴,保存有国家级百年文物建筑8栋。”二七厂相关负责人还介绍,它是古都北京第一家现代化的大型工业企业,更是现有被完整保留的仅存的近代历史的活标本。2018年,因其历史悠久、文化厚重、位置独特,还被列入首批中国工业遗产保护单位。    

正因如此,园区改造也格外讲究历史风貌。“一直最大努力保护这里的一草一木,一砖一瓦,一台老设备,一件老工具。”负责改造和运营的青旅文化负责人说,这样也能让创业者能够触摸历史,感受文化,汲取文化基因。为此,改造中坚持保护和开发并重、传统与现代深度融合、怀旧与时尚并存的建设原则,努力打造有底蕴的文创基地,建成京西的新地标。    

通过对旧厂房、库房、办公楼、单身宿舍的更新改造,这座122年的老厂正在导入新产业、新模式、新业态、新功能。记者注意到,整个园区低密度,园林式建筑风格,并建有2000平方米中央景观区超大草坪,一步一景,形成了独特的商务氛围。    

未来二七厂这块土地上发展哪些产业?据介绍,该园区以“科技+文化”产业为服务对象。运营过程中,还将集聚、整合各类资源,为企业之间提供合作交流平台、优势互补,降低企业的创新、创业成本和风险,提升企业的可持续发展能力。园区重点引入国际化创新商业配套模式,一站式的解决园区3个8小时的配套服务问题,为园区持续引入活力。园区配套政策也相对齐全,并享受中关村相应的补助政策。

截至今年9月,二七厂1897科创城一期已有90余家企业入驻,其中包括两个清华大学成果转化项目,以及大量科技类、军民融合类企业。目前,已经组织科技类、文创类活动逾60场。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:曹政

{随机关键字}_{随机关键字}-{实时热点} {随机关键字}_{随机关键字}-{实时热点} {随机关键字}_{随机关键字}-{实时热点} {随机关键字}_{随机关键字}-{实时热点} {随机关键字}_{随机关键字}-{实时热点}