3386333.com

国家科学中心国际合作联盟在怀柔成立

2019-10-19 07:13

3386333.com

打印 放大 缩小

来源标题:国家科学中心国际合作联盟在怀柔成立

10月17日至18日,第三届国际综合性科学中心研讨会在怀柔召开。来自中国、德国、西班牙等8个国家的17个科学中心和实验室联手,成立“国家科学中心国际合作联盟”,开国际先河。

17日,西班牙阿尔巴同步加速器、中国大连极紫外激光装置、英国钻石光源、瑞典欧洲散裂中子源、北京怀柔综合性国家科学中心等17家科学中心和实验室主任或代表讨论通过了联盟章程,签署了联盟章程,并选举中国科学院院士、北京怀柔综合性国家科学中心专家委员会主任王恩哥担任第一届联盟主席。

3386333.com“世界上许多国家尤其是发达国家,都建设了一些大科学装置,这些装置对科学研究非常重要。但是,这些大科学装置和实验室之间,没有固定的交流方式和平台,有的由大学管理,有的由国家实验室管理,有的由企业管理。有了联盟这个平台,大家可以广泛地讨论,交流管理的经验。这是全世界第一次成立这样的组织,推动大科学装置和实验室实行统一规划、统一管理包括使用等。”王恩哥介绍,联盟成立后,将致力打造连接国内外科学中心的重要平台和纽带,进一步促进各科学中心在规划、建设和管理运行等方面的经验交流借鉴,进一步促进各科学中心在推动国际大科学计划和大科学工程等方面的共建共享,进一步促进各科学中心在人才培养、互换交流等方面的创新合作。联盟常设秘书处就在怀柔,每年计划出版两期刊物,交流经验;每年组织一次联盟论坛,论坛明年还在怀柔举行,后年将在德国举行。

3386333.com国家科学中心国际合作联盟于2017年第一届国际综合性科学中心研讨会期间提出倡议,2018年第二届研讨会期间发表了推动宣言,本届研讨会期间正式成立,标志着国家科学中心的国际合作开启了新的篇章。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:于丽爽

{随机关键字}_{随机关键字}-{实时热点} {随机关键字}_{随机关键字}-{实时热点} {随机关键字}_{随机关键字}-{实时热点} {随机关键字}_{随机关键字}-{实时热点} {随机关键字}_{随机关键字}-{实时热点}