3386333.com

中关村论坛发布北京“科创30条”

2019-10-19 03:00

打印 放大 缩小

来源标题:中关村论坛发布北京“科创30条”

2019中关村论坛昨天(10月18日)举行重大成果发布会。会上发布了《关于新时代深化科技体制改革 加快推进全国科技创新中心建设的若干政策措施》等一系列重大科技创新政策。其中,“科创30条”旨在为北京建设具有全球影响力的全国科技创新中心提供更大改革动力,共提出30条改革措施。

3386333.com赋权激励方面,“科创30条”要求落实四大自主权:通过编制统筹调剂使用、灵活多样的分配形式以及职称评审权限下放等措施,扩大选人用人自主权;通过财政科研项目经费调剂权下放、科研项目经费包干制试点,扩大经费使用自主权;深化科研事业单位体制改革,主管部门对章程赋予管理权限的事务不得干预,扩大管理运行自主权;赋予科技人员职务科技成果所有权或长期使用权,加大成果转化授权力度。

3386333.com吸引人才方面,“科创30条”推出“四个优化”:优化培养机制,鼓励高校在人工智能、集成电路等领域设置新兴学科;优化评价机制,推行代表作评价制度,将临床试验和科技成果转化纳入医疗卫生机构绩效考核和人员职称评审体系;优化因公出国(境)审批机制,压缩审批时间,并为战略科技人才及其核心团队国际学术交流开辟审批护照签证一体化服务通道;优化外籍人才引进及服务机制,缩减工作许可和工作居留许可办理时限,允许获得中国永久居留权的高层次外籍人才延缴养老保险。

3386333.com松绑减负方面,“科创30条”推进科研管理的“四个简化”:简化项目申报流程,实行项目材料网上报送和“一次报送”;简化评估检查流程,针对关键节点实行“里程碑”式管理;简化仪器设备采购流程,变更政府采购方式,可一次性集中提出申请;简化进口样品通关程序,允许进口样品以临床试验(项目)或年度为单位发放批件。同时试点提高财政科研项目间接费用核定比例至30%,部分基础研究领域可达60%,切实加大经费激励力度。

优化服务方面,“科创30条”提出通过扩大市属科技型国有企业员工持股实施范围,激发国有企业创新动力;通过完善培育库制度,实施世界级领军企业培育计划,加强高新技术企业培育;通过公共科技服务平台建设、设立孵化接力基金等措施,加大对中小微企业和创业团队的支持;定期发布应用场景项目清单,建设一批应用场景示范区(或试验区),给予创新成果更多市场机会。同时对新技术、新产品、新业态、新模式实行包容审慎监管。

昨天发布的重大政策还包括20个央企应用场景建设、《关于通过公共数据开放促进人工智能产业发展的工作方案》、《关于促进中关村国家自主创新示范区药品医疗器械产业创新发展的若干措施》、《关于进一步促进中关村知识产权质押融资发展的若干措施》。

其中,首批20项央企应用场景建设项目总投资113亿元,通过发布央企的应用场景需求,推动央企资源开放,发挥北京科技创新资源优势,促进央地需求与技术产品的精准对接,深度参与北京全国科技创新中心建设。例如中建钢构有限公司投资30亿元用于大疆天空之城大厦建设;中国航空规划设计研究总院有限公司投资15亿元用于中航锂电(江苏)产业园建设项目二期工程。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:雷嘉

{随机关键字}_{随机关键字}-{实时热点} {随机关键字}_{随机关键字}-{实时热点} {随机关键字}_{随机关键字}-{实时热点} {随机关键字}_{随机关键字}-{实时热点} {随机关键字}_{随机关键字}-{实时热点}