3386333.com

北京国际摄影周在南苑乡新宫开设分会场

2019-10-18 22:55

打印 放大 缩小

 

       南苑乡新宫努力打造“中国摄影第一村”

3386333.com       10月18日,北京市国际摄影周分会场在丰台区南苑乡新宫村拉开帷幕,助力其发展“中国摄影第一村”。

       北京国际摄影周2019由文化和旅游部、北京市人民政府主办,以“影像:时间·记忆”为学术主题,以“中华人民共和国成立70周年”“一带一路”倡议为主题。在南苑乡党委、政府单位、中国摄影家协会,中国摄影出版社、中国摄影艺术协会、北京市摄影家协会、北京摄影艺术协会、丰台区文联、丰台区摄影家协会等联合下,本届摄影周在新宫设立分展场。

       新宫展场位于北京市丰台区南苑乡南四环中路公益西桥南侧,地铁四号线新宫站下车即到。此次北京国际摄影周新宫展场,展出时间为10月18日到11月18日。展场地点是在新宫家园小区公园的露天草坪广场上的步道两侧,共展出120幅摄影作品。展出作品分为新宫历史和发展史图片、新宫社区居民的幸福生活图片、新宫摄影爱好者作品展以及冯其坤、赵锡银、张文良三位摄影师作品展等四大板块。其中新宫摄影爱好者20人100幅作品、三位摄影师应邀作品20幅。摄影展将深入推动新宫摄影文化艺术发展,在社会各界的指导、帮助下将新宫打造成“中国摄影第一村”。

       一直以来,南苑乡对文化工作就非常重视,早在八十年代初成立了“犇牛摄影协会”,并连续多年被国家文化部授予“中国民间文化艺术之乡”。新宫村的摄影热潮也是从那个时候开始的。2018年12月份,新宫又成立了新宫摄影学会,现会员人数已达45人,每周都有专业老师进行摄影讲座,并经常组织实地拍摄,使会员的摄影知识和水平不断提高。今年3月新宫与中国摄影出版社开展党建共建,以党建促进文化建设。

       新宫村地域面积240公顷,共1500户,3000余人。自2011年,新宫作为北京市50个重点村,开启宅基地腾退工作,2013年村民整体搬迁上楼,完成了从传统农业到城乡一体化的根本转变,村民物质生活和精神文化生活越来越丰富。新宫的历史悠久,地处燕京十景”南囿秋风”五朝皇家猎场的南苑。在明朝新衙门行宫为上林苑内提督衙署简称新衙门提督,也称新衙门俗称新宫。 清朝皇帝常在这里围猎、读书、题咏、赏花。有资料记载:”南苑新宫门外二铁狮,极有神致,上有“除邪辟恶镇宅大吉”,后有一花押。现仅存饮马石槽,上面刻有“新宫村公物,民国十五年纪念”,水井台,石磨碾子等文物。在北京故宫博物馆珍藏着一幅由清代宫廷画家朗世宁画的乾隆皇帝《大阅图》一直在新衙门行宫(新宫)后殿屏上挂了150多年。辛亥革命后,段祺瑞到南苑检阅部队时看到行宫年久失修怕画像污毁将其保存此画像。先后经历了二百多年至今仍清晰如初。从历史到如今,摄影人用他们的镜头记录了这一切。

责任编辑:杨欢

{随机关键字}_{随机关键字}-{实时热点} {随机关键字}_{随机关键字}-{实时热点} {随机关键字}_{随机关键字}-{实时热点} {随机关键字}_{随机关键字}-{实时热点} {随机关键字}_{随机关键字}-{实时热点}