3386333.com

崇礼奥运赛场氢能交通全面替代普通交通

2019-10-18 06:34

3386333.com

打印 放大 缩小

原标题:全球最大风电制氢项目进入最后调试阶段

崇礼奥运赛场氢能交通全面替代普通交通  

日前,在河北沽源县西辛营乡,全球最大的风电制氢项目——沽源风电制氢综合利用示范项目施工进入最后调试阶段。项目负责人胡雪松介绍,项目建成后,可形成年制氢1752万立方米的生产能力,成为国内首个风电制氢工业应用项目,同时也是全球最大容量风电制氢工程。

作为国内首个风电制氢工业应用项目,沽源风电制氢综合利用示范项目由河北建投新能源有限公司投资,与德国进行技术合作,引进德国风电制氢先进技术及设备,在沽源县建设200兆瓦容量风电场、10兆瓦电解水制氢系统以及氢气综合利用系统三部分。

3386333.com项目依照河北省总体氢能产业规划进行建设,一部分氢气用于工业生产,降低工业制氢产业中煤炭、天然气等能源消耗量;另一部分将在氢能源动力汽车产业具备发展条件时,用于建设配套加氢站网络,支持河北省清洁能源动力汽车发展。

3386333.com此外,该项目将有效解决当地大面积弃风问题,破解河北省风电产业发展瓶颈。项目采用水电解制氢,产品为氢气和氧气,无有毒有害废气排放,也无废渣生成,废水排放量很少。在由风能到氢能转变中,真正实现碳的零排放。

3386333.com张家口地处华北地区风能和太阳能资源最丰富的区域,拥有超4000万千瓦风能资源储量和超3000万千瓦太阳能资源储量。今年8月6日,国家发改委、河北省政府发布关于印发《张家口首都水源涵养功能区和生态环境支撑区建设规划(2019-2035年)》的通知,明确指出发展氢能产业,推动张家口加快建设氢能示范区。

目前,张家口市已细化出台了《张家口市加氢制氢企业投资项目核准和备案实施意见》,确定了坝上地区就近采用风光清洁能源制氢,区域重点产业园区集中发展氢能源装备产业,中心城区和崇礼奥运赛场区域,全面开展氢能源交通与普通交通的替代转换工作。

中国科学院院士、张家口氢能与可再生能源研究院首席科学家欧阳明高介绍,氢能的发展需要科技资源,包括研究、测试、试验评价和示范应用,张家口距离北京很近,容易做到产业链整合和科技资源整合,是氢能示范的绝佳基地。

与此同时,氢能产业项目也在加速引领氢能应用落地。去年,张家口市引入第一批氢燃料电池公交车,共有74辆。张家口市公交集团有限公司相关负责人介绍,这些氢能公交车,加一次氢只需10到15分钟,续航里程300多公里。在零下30摄氏度也可以启动,适合张家口冬季寒冷的天气,而且对空气没有污染。

3386333.com今年,张家口市计划再引进氢燃料电池公交车170辆,到2021年氢燃料电池公交车累计推广量达到1000辆。届时,张家口将成为全国乃至全球氢燃料电池公交车数量第一的城市。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:丰家卫

{随机关键字}_{随机关键字}-{实时热点} {随机关键字}_{随机关键字}-{实时热点} {随机关键字}_{随机关键字}-{实时热点} {随机关键字}_{随机关键字}-{实时热点} {随机关键字}_{随机关键字}-{实时热点}